注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花煮茶

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 

  

2015-04-17 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。
...........................................
——恰在春的来临,读着朱自清的散文《春》,心情好是舒畅呀!象是吃了蜜儿一样,爽爽的,朗朗的,说不出的一种美。心中的烦恼、压抑,通通地抛开九宵云外去。念书时老师就要求我们都背起来,可到现在我还仅是只言片语。唉,背不起来就背不起来吧。读着也是一种享受,一种美呀。
记得孩子小的时候,在绿草满坡之际,我常常和媳妇领着女儿去踏青。我们在草地上,躺着,打滚,相互追逐着,真的如朱自清所说:风轻悄悄的,草软绵绵的。

累了,我们坐在一起,趴在草地上,看着刚刚冒出来的小草尖,边拨草的嫩牙边哼唱着我们小时爸妈教过的儿歌:青草青草你好芽,老牛老马喝你茶。........就这样拨一个唱一遍。女儿也学着我们的样子,唱着拨着、拨着唱着,好是开心呀!

那时我们只管着开心快乐,从来没想过这歌词的含意。现在仔细想来,这词编得可真不一般呀!你看词中把刚刚冒椎的青草当成牛儿呀马儿呀的茶了,多么地巧妙,多么地可爱呀!词中以儿歌的形式更是唱出人们对春的期待.....

现在女儿早已成人上班了,不知她现在还是否记得彼时的那一幕。现在女儿就象春天刚刚冒出的小草,愿她茁壮成长,快乐幸福!
那拉提草原





  评论这张
 
阅读(91)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017