注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花煮茶

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 

一口吃出个钱来  

2014-03-06 11:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文说吃包子,一口咬出个沙粒,叫人扫兴,不提那事了。

咱也有高兴的事,吃饺子一口吃出个钱来,你说开心不!一口吃出个钱来 - 浪花煮茶 -        浪花煮茶

 

打小,妈妈就喜欢在年夜晚上包的饺子里放硬币,我们这方言叫钢崩。所有的饺子就一个里边有,说谁吃到了谁今年保准发大财,有福气!

所以呀,吃饺子除了吃它的香,更盼着吃到它的福气;若是发现还没吃出来, 非得还要多吃几个才会罢休。甚至有时还特意挑着吃,妈妈说特意找不好使,要顺其自然才好。

 

长大了,成了家,不光是过年包饺子放钱,平时只要包饺子我就偷偷地往里放钱,媳妇吃到了满心欢喜,我吃到了欢喜满心。

 

这些年很少在家过年,不是在爸妈家就是岳丈岳母家。去年受邀又在岳丈岳母家过的。

除夕晚,一大家子开始边看春晚边包饺子。我在一旁也忙得不亦乐乎!把新的钢崩用水煮,再用酒泡,让它也成为别样的饺子馅。

小舅子媳妇把我弄好的钢崩包进了饺子里边,我怕人多吃不到,又冼好一个钢崩放在一个饺子里。大家说说笑笑,都说自己福气好,保准能吃到。

终于到12点了,开始发纸、放鞭炮,一顿忙和。开始下锅煮饺子!

鸡呀、鱼呀的一大桌子菜。大家喝着、笑着,畅想着来年的愿景!

饺子上来喽!大女儿第一个饺子第一口就吃出来了钱,第一个向大家报了喜,大家一顿美言祝贺!祝大女儿大学学业有成,找份好工作,有一美好的未来!美得大女儿一个劲地乐。

小舅子媳妇说还有一个饺子里边有钱,看谁有这口福!我想愿谁吃到就吃到吧,反正我大女儿吃到了,她的幸福就是我的幸福。

喝着酒,我夹起一个饺子,一口咬下去,咦,硬硬的一个东西!(和吃到沙粒的感觉真的不一样呀!)我心里一喜,是钱!我也吃到了,刚要报喜,不禁又憋了回去,还是不说的好,你想呀,总共里边有两枚硬币,大女儿吃到一个,我又吃到一个,要是说出去,还不得扫人家的兴呀!尤其是小舅媳妇说不定嘴里冒出什么话呢,干脆我把幸福埋在嘴里,埋在心里好了!一口吃出个钱来 - 浪花煮茶 -        浪花煮茶

大家都吃饱了,还剩了不少没吃完的饺子,小舅媳妇说看来那枚硬币就在那没吃完的饺子里,也只好等明天再吃了。听着她的话,我心里这个乐呀,嘿嘿,哥们,那福气早已藏在了我的嘴里了!

晚上休息,人太多没地方睡,我们一家三口回了家。路上我对老婆说,你吃到了那枚硬币了吗?老婆说没有呀,不过大女儿吃到了比我吃到了都幸福。我说我要给你喜上加喜,你摸摸我腮邦,看是啥?媳妇一摸,惊喜地说,老公你也吃到了?你咋不早说呢!我说要是说了我怕你兄弟媳妇不高兴,所以才想着回家时偷偷地跟你说。媳妇乐的蹦着说,你好坏呀!

大女儿高兴也也蹦着,我们家都有福喽!

是呀,是应高兴。我对孩和孩她妈说,不过幸福是需要奋斗才能得来的哟。

女儿和媳妇都一起对我竖起了大姆指:幸福不会从天上掉下来,幸福需要进取才能获得!

过后,小舅子媳妇说饺子都吃没了,也没见到那枚硬币,真是奇了怪了!我说是不是饺子皮破了,掉锅里了呀?她说用笊篱捞了,也没有呀。饺子汤舀没了都没见着影!

我心里这个乐呀,你见个啥子影呀?那福气早让我带回家里,这个秘密就我们一家三口知道!嘿嘿,这个事呀她永远是个迷!

 

 一口吃出个钱来 - 浪花煮茶 -        浪花煮茶

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017