注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花煮茶

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 

路上,一对母女的对话  

2013-09-11 08:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家的路上,路过学校,一对母女刚好从一家商店里走了出来。女儿大概有八、九岁的样子,边走边吃着刚刚买来的雪糕。母女的一番对话,引起我的注意。

母亲:再别到这家商店来买东西,听见没有?

女儿:为啥呀?

母亲:因为这家商店服务态度不好。

母亲说话的语气很坚定,牵着女儿的手,越走越远,再没听到她们说了什么。可这段对话却叫我感触很深。

记得女儿小时也是时常到商店买东西,她最爱吃的一种类似黄豆粒的东西,也忘记了叫什么名子了。我也挺爱吃的,一咬脆生生的。很有嚼头。有时还能吃到里边放的一个奖品。一般也就是赠一袋相同的东西。有一次,我陪着女儿去兑奖,女儿跟店主说,可不可以给她换个其它的小吃?店家硬生生地说,不行。于是我们又到另一家离我们远一点的商店去换,结果老板很爽快地满足了我们的要求。回家的路上,女儿说,爸爸我下次再也不去这家了。我故意问,这家离咱家多近呀,女儿说,近有啥用呀,不但不给我换,还挺横的,以后我再也不去了。连小孩子都对他的服务质量有意见,你说他能开好店吗?况且,店挨着店,一样的换法,却不一样的结果。

看来,做买卖还真的有学问。既使是同是一个店,店主不同,结局也不会一样。

 

我同事的朋友家住在临街上,租给别人开狗肉馆,看着人家开店车水马龙的很是眼馋,于是将人家撵走,自己也学着开起了狗肉馆。人家开时好好的,可他一开店,客人好象突然失踪了一般,不见了人影儿。无奈又租回给人家。结果人家开张后客人照旧。他碰见我说,咱没这个财。我想,平时你说话就不着人听,开了店能好哪去。这关系到服务态度问题,甚至与说话语气都有关系。他不是这块料还是干点别的什么去吧。

更有甚者,不仅是服务态度的问题。简直叫人无法理喻。

上一段时间,和朋友喝酒。回来的路上,我们到一家商店买一斤瓜子嗑。我们称了一斤后,整个大袋子里还剩下一点。店家非要我们一块都买走,我们说不要了,他说那我剩下这点咋卖呀?我说,那你再不进货了呀?他说进呀。我说那就等再进货时,一块卖不就行了吗?可他拧着不同意,我一生气将买好的东西退了回去。又到另一家商店买的。心想,你就等着要买就全买走的人吧!我真的怀疑他这家商店能不能开长。果然不到一年时间就不见了踪影。

其实,做买卖除了货真价实外,更多卖的是服务态度。一句生冷的话语能叫人心生寒意。一句热情招呼能叫人顿生暖意。所以说做买卖瞅着没什么,可这里边却真的大有学问。要不怎么说顾客是上帝呢。你不买上帝的帐,上帝自然就不买你的帐。

                                                  路上,一对母女的对话 - 浪花煮茶 -        浪花煮茶

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017