注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花煮茶

放逐心境 品味悠然

 
 
 

日志

 
 

去吃猪肉  

2013-12-23 16:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北习俗,年前农村几乎家家都要杀猪,以备过年。

以前杀猪是为了过年,现在除此之外,更多的是老亲少友欢乐相聚。

这几天猪肉吃的,简直是人模猪样了。

大姐夫家杀猪,提前就来了通知,让亲戚朋友都过去。我嘴上答应着,第二天却没有去。在东北吃猪肉不喝酒,那哪成呀?这些酒鬼成天泡在酒里,我哪是他们的个呀!能躲就躲了。当晚姐夫就来了电话,话里话外对我一顿埋汰,我自知没理,一句没吭。这也不行,放出话来,明天靠油滋了,必须去!哈,我最爱吃的就是油滋了了。那当然得去,可能正是这个原因,人家说完再没跟我沫几就撂下了电话。

油滋了好吃,可酒关难过。

去之前,我给小外闺打个电话,问她爱吃啥,小外闺说了一大堆,我都一一照买不误。

农村杀猪,第一天的会菜最好吃,其次是灌血肠和柴骨肉。等第二天再吃这三样菜,味道可就大减了三分。不过第一天往往吃不到油滋了,一般都是第二天才靠油滋了。这是第一天所吃不到的。而我最爱的就是这道菜。

大姐夫、二姐夫、这是两个大酒包。每个人都得斤八的,而且喝的全是农村的小烧,农村小烧一般都接近60度,喝上一小口,嗓子眼里一趟火线,那个辣呀,简直嗓子冒了烟!

酒桌上,加上村里最要好的几个哥们共计八个人。先是一人一杯,每杯至少是二两七,我跟着方,几口就下了肚。小外闺坐在我身后,也端着杯子,只是喝的是可乐。

农村喝酒办事最好论辈,什么他和谁亲戚,而他又和谁谁又是什么亲戚,这样他又长一辈了。一论辈我就蒙,我最不会论辈了。大家说着、笑着、高一声低一声的。交杯换盏,热闹不断。

农家杀猪请且(客),管吃管添,保你吃够。喝酒的人重点在酒上,我的重点是那可爱的油滋了。大姐向着我,从后厨房单给我碗里放了好几块炸好的猪腰子。姐姐就是向着弟弟! 心想要是有油滋了包的酸菜馅饺子就更美了。

第二杯喝了,紧接着又是第三杯,喝酒的气氛越来越浓,有两个哥们的舌头也越来越硬,而我却越吃越香。大姐夫还一个劲地夸我,小舅子,今天你真行!

我骄傲地说,你没看我跟谁喝酒!

喝完第四杯时,终天有顶不住的了,筷子都拿不住了!就这样一场酒席就此结束。

身后的小外闺,里一趟外一趟的,总是不离我跟前。我说,好外闺,以后要啥四舅还给你买。乐得小外闺一个劲地点头。

杯盘狼藉,打扫战场。

去吃猪肉 - 浪花煮茶 -        浪花煮茶

大姐夫喝得在热坑上鼻涕一把泪一把的;能喝的二姐夫一个劲地在外边吐。其他人也都里了歪斜地回了家。只剩下我这一个葫芦个人。

大姐说,四弟也跟着喝怎么没咋地呢?我说你问你老闺吧。

小外闺说,我四舅喝的酒全让我用一样的杯子换成了可乐了。说着还一个劲地乐。我也乐了,大姐笑着说,这个小死闺女!乐得小外闺一个劲地往我身上蹦让我抱。

大姐笑了,这回看他们再敢不敢欺负我四弟了。

我说,是呀,有我小外闺,我永远喝不多!

小外闺乐着说,四舅,下次来还给我买好吃的!

嘿嘿,当然!

那是必须的!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017